「初夏の贈り物〜山菜と地酒〜」 [soys]
5月21日、soysによる初企画として、
まずは山に入って、山菜採り。
メニューは、旬のシドケ、ミズなどの山菜のおひたし5種に、
この日のために選ばせていただいた音楽は、
11月には、同様に旬の料理・お酒・音楽を楽しんでいただく、
山の恵みと鳴子の地酒vol.1「初夏の贈り物〜山菜と地酒〜」を開きました。
まずは山に入って、山菜採り。
ゆっくりと日が暮れた頃、波動スピーカーによる音楽を聴きながら、
採れたての山菜を地酒とともにいただくという内容。
山菜鍋、鮎の塩焼き、タケノコごはんなど。
さらに仙台からのお客様・元大工の吉田さん自ら、
採れたてのタラノメやワラビをその場で天婦羅にするコーナーもでき、
料理も楽しんでいただきました。
囲炉裏の炭火では、掘りたてのタケノコを焼き、
山からとってきた山椒の葉を混ぜた味噌とあわせて。絶品。。。
山菜のお供は、東鳴子の「天音」、川渡の「雪渡り・友酔」、
中山平の「大谷川」と、全て鳴子温泉郷の地酒。
この日のために選ばせていただいた音楽は、
琵琶の音楽や、中世のトルヴェールによる初夏の歌、
私が鳴子の産物に関連させて作曲した「ゆきむすび」や「ブルーベリー」など。
・・・といった夜でした。
山の恵みと鳴子の地酒vol.2「初冬の贈り物〜冬野菜と新米&新酒〜」
を開きますので、お見逃しなく!
ううっ、近所に住みたい^^;
by ゴーパ1号 (2011-05-27 12:01)
住んじゃってください、ウェルカムです!笑。
湯治に来て、居心地がよくてそのまま延泊を重ねているうちに
住みついちゃった・・・という方もいますよ^^
by oba.yoko. (2011-05-28 09:09)